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Le Pissenlit, l’or des prairies

Depuis quelques jours, les champs, jardins et chemins sont illuminés par les fleurs de pissenlit. Cela me fait penser à des petits soleils posés par ici et par là….

Grand ami du foie, c’est le moment de le consommer. Ses propriétés sont nombreuses :

  • Il augmente le volume de la bile,
  • favorise l’élimination de l’acide urique et du cholestérol
  • Régule le travail des intestins
  • Nettoie le sang et favorise la circulation sanguine

Bref, un ami pour la vie.

En cuisine, tout se consomme dans le pissenlit ; racines, feuilles, boutons floraux et fleurs,

          
Profitez des fleurs pour en faire une confiture, que l’on appelle aussi « miel de pissenlit » ou « cramaillotte ».
Il existe de nombreuses recettes, en voici une :

  • 125 g de fleurs de pissenlit
  • 500 g de sucre
  • 1 citron (jus et zeste)
  • quelques graines d’anis étoilé

Après avoir ôté les parties vertes de la fleur, les faire infuser dans un litre d’eau bouillante pendant une nuit avec l’anis étoilé. Filtrer pour en extraire tout le jus. Ajouter le sucre, le zeste de citron. Laisser cuire à feu doux et attendre pour avoir une bonne consistance.

A vos cueillettes et régalez-vous….

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