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Les fruits d’automne

Il n’y a plus de saisons…..
Un printemps, très chaud, un été humide et frais et voici que l’automne s’annonce presque estivale. La nature a donc pris un peu d’avance quant aux récoltes de fruits, qu’ils soient sauvages ou cultivés.

Nous connaissons tous les noisettes, les châtaignes que l’on récoltent au gré de nos promenades.  Beaucoup d’autres fruits comestibles murissent dans nos haies et sont de fabuleuses sources de vitamines :

Les cynorrhodons (fruits de l’églantier), les cenelles (aubépine), les prunelles, les nèfles…., et aussi :
Les alises
Fruit de l’alisier torminal – Sorbus torminalis – Fam. des Rosacées
J’ai découvert cette année, dans mes haies bocagères, ce fruit de couleur cuir qui rappelle de petites nèfles de 15 mn de diamètre environ.

fruit de l'alisier torminal    Fruits de l'alisier

Les alises s’utilisent presque blettes, pour faire des confitures, compotes et des gelées. Elles ont une saveur acidulées.

Les baies de l’alisier sont réputées pour leur capacité à traiter les coliques ; l’adjectif latin, torminalis signifie « bon pour les coliques ». Le bois de cette essence forestière relativement peu abondante est recherché et est surtout utilisé en ébénisterie et en lutherie.

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